Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Хорьков Михаил Гаврилович

Герой Советского Союза (1944), сапер

Родился Михаил Гаврилович Хорьков 8 декабря 1919 года в селе Аил Новокузнецкого района. Родители, отец Гавриил и мать Анна, занимались крестьянством. В 1929 году, когда Михаилу было десять лет, умер отец. Михаил Гаврилович проживал с матерью Анной Васильевной Федоровой и учился в Кузедеевской неполной средней школе. В 1935 году окончил 5 классов.

3 октября 1936 года Михаил, в возрасте 16 лет, поступает на работу на рудник «Тельбес» Кузедеевского района чернорабочим. В апреле 1937 года его переводят в горный цех бурильщиком 4 разряда, затем он осваивает специальность опробовщика, помощника машиниста в компрессорной. В 1940 году получает удостоверение кочегара паровых котлов. С марта 1940 года работает запальщиком. Уволен 18 июня 1941 года в связи с призывом в Красную Армию.

По мобилизации прибыл в город Новосибирск на станцию Кривощеково (ныне станция Новосибирск-Западный) в июне 1941 года на строительство 179 комбината, работал слесарем.

3 мая 1943 года Кировским РВК города Новосибирска зачислен в действующую Красную Армию. Перед отправкой на фронт обучался в 66-ой отдельной саперной роте (ОЗСР) города Омска.

С этого времени - участник Великой Отечественной войны.

Воевать довелось Михаилу Хорькову на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Под Киевом был ранен в ногу 6 сентября 1943 года, но остался в строю.

Красноармеец сапер 388-го саперного батальона 667-го полка 218-й дивизии 47-й армии 1-го Украинского фронта комсомолец М.Г. Хорьков с первой группой десанта высадился на правом берегу Днепра и в течение 8 суток под огнем переправлял через реку пехоту, орудия и боеприпасы. За образцовое выполнение заданий командование наградило Михаила Гавриловича 8 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги».

В ночь на 24 сентября М.Г. Хорьков со своим отделением в составе десанта высадился на западном берегу Днепра в районе села Пекари Каневского района Черкасской области. Взвод состоял в основном из сибиряков. Вот как об этом вспоминал Михаил Гаврилович: «Нас – 47 бойцов. Нам приказано переплыть через Днепр, уничтожить немецкие части, расположенные вблизи реки. Задача исключительной ответственности. Автоматы, гранаты мы держали наготове. Старший лейтенант Лопатенко повел нас к берегу. Немцы не ожидали появления русских, их было около 150 человек. Завязалась жаркая перестрелка. Немцы были перебиты. Много друзей, с которыми мы вместе делили радости и невзгоды тяжелой походной жизни, пало в этой схватке. Смертью храбрых пал и наш командир Лопатенко. Что делать? Мы решили действовать. Вблизи была высота. Она господствовала над этой местностью. Я взял командование над оставшимися (всего 37 бойцов) автоматчиками, повел их. Неожиданно мы ворвались в траншею, опоясывавшую высоту. Схватка была короткой, но жестокой. Высота была взята».

Михаил участвовал 26 сентября в отражении 4 контратак. Когда был ранен командир 667-го полка майор Д. Г. Рашутин, Михаил Хорьков вынес его на себе, переправил через Днепр и этим спас ему жизнь.

За подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками, организованное форсирование Днепра, за спасение жизни командира Михаилу Гавриловичу Хорькову 3 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». За свой боевой путь М. Г. Хорьков обезвредил более 2000 мин противника, в составе своего отделения восстановил под непрерывным огнём противника более 30 мостов, много километров шоссейных и грунтовых дорог.

В сентябрьском бою 1943 года Михаил Гаврилович не был ранен, но очень сильно контужен, поэтому был откомандирован в Московское Краснознаменное военно-инженерное училище. В октябре 1944 года был зачислен курсантом. Но здоровье продолжало ухудшаться: в апреле 1945 года находился на лечении в Московском эвакуационном госпитале, откуда демобилизован из училища и из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

Вернувшись в родные места, в поселок Кузедеево, где проживали мать и сестра, Михаил Гаврилович окончил курсы шоферов. С 5 апреля 1946 года начал работать шофером при Управлении строительства Южно-Кузбасской ГРЭС «Главэнергостроя». С марта 1947 года работал начальником автоколонны.
В поселке Кузедеево познакомился со своей будущей женой Верой Иосифовной Сазоновой, в 1947 году вместе с ней уезжает в Казахстан, устраивается на работу в Белоусовское рудоуправление в горный цех взрывником. В 1948 году у М. Г. Хорькова родилась дочь Надежда, а в 1955 году - дочь Люба. Вернулся в родные места в феврале 1949 года, стал трудиться мастером производственного обучения в школе ФЗО № 154, готовил взрывников. С мая 1949 года переведён на выборную должность председателя шахтного комитета «Шушталепских штолен».
С февраля 1951 года – десятник вентиляции на шахте «Шушталепские штольни» в поселке Малышев Лог. После окончания обучения на курсах горных мастеров в августе 1957 года переведен на РВУ горным мастером, а в июле 1958 года принят поверхностным десятником шахты «Шушталепская 1-я» треста «Осинникиуголь». 23 июля 1962 года, проработав 16 лет на шахте «Шушталепская», уволен по инвалидности.
15 августа 1964 года Михаил Гаврилович умер. Похоронен Хорьков Михаил Гаврилович на кладбище поселка Малышев Лог города Калтан Кемеровской области.

Вот что вспоминала его дочь Надежда: «Отец очень любил играть на своей заветной гармони. Она у него была необычная - именная и очень уж звонкоголосая. Бывало, сядет отец, возьмет гармонь в руки - и польются звонкие мелодии старых русских песен. Играет, и сам поёт. А пел он очень хорошо, «для души». Любимая песня его была «Мой костер в тумане светит». Отец очень любил книги и в семье был главным «цензором». Каждую новую книгу читал сам, а потом решал, давать всем читать или нет. Но кинофильмы он смотреть не любил, так как в Московском военном училище ему приходилось смотреть немецкую кинохронику. Все увиденное он не мог в себе пересилить».

В 2000 году в поселке Малышев Лог города Калтан установлена стела памяти герою. В поселке Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области память о Михаиле Гавриловиче увековечена на мемориальной доске, имя Героя Советского Союза М. Г. Хорькова носит улица посёлка.

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).

О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2016